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Le blog du lycée du IV septembre 1870 à Oloron (64)
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  • Blog géré par des élèves et des enseignants du lycée professionnel du IV septembre 1870 à Oloron (64) ; informations sur les activités du foyer du lycée, l'UNSS, les activités pédagogiques et tous les potins du lycée.
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13 octobre 2008

Semaine du goût - semaine du monde

Monsieur Honthaas et tout le personnel de cuisine nous proposent cette année une semaine des goûts, des saveurs et des couleurs du monde...

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Lundi 13 octobre : Goulasch hongrois - gâteau à la citrouille...

                      hongrois_002         hongrois_001

dans la salle des professeurs, hongrois_004 certains collègues prolongent leur repashongrois_003

détournement ? gourmandise ? mise en réserve ?


Mardi 14 octobre : Feuilleté pizza - sauté de volailles antillais - poêlée du monde - crème brûlée

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difficile reprise des cours après un tel repas ! Hummm... succulent !


Mercredi 15 octobre : Moules frites...

Jeudi 16 octobre : Moussaka - gâteau jogosoft...

Vendredi 17 octobre : porc au caramel - riz basmati - salade de fruits exotiques...

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Lundi 13 octobre, au CDI, les élèves de TMDS ont rencontré M. HONTAAS, le chef cuisinier du lycée, dans le cadre de la semaine du goût. Il nous a parlé des repas qu'il nous fournit, du conditionnement de la nourriture et de la décision des menus.

M. HONTAAS a évoqué les repas traditionnels, comme le mélange sucré-salé. (ex: le porc au caramel dans le repas chinois)  Il nous a parlé des pays qui seront représentés cette semaine à la cantine: aujourd'hui la Hongrie, demain ce sera les Antilles, mercredi la Belgique, jeudi la Grèce et vendredi la Chine.

Il nous a expliqué comment il décidait des menus ; il le fait en fonction de nos goûts et en équilibrant les repas. Par exemple, s'il nous donne des pâtes à midi, il donne des haricots verts au dîner. Même chose pour le dessert : s'il nous donne un gâteau au chocolat à midi, il donne un fruit le soir.

Le conditionnement de la nourriture se fait de la façon suivante: les oeufs sont traités, le fromage empaqueté individuellement, et seulement quelques légumes ne sont pas des légumes frais (les haricots verts et les petits pois). La viande arrive fraîche de l'abattoir du Haut-Béarn et les volailles d'un producteur local. La cuisine du lycée possède une pièce, la régithermie, qui sert à maintenir les aliments à température ambiante.

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