A la découverte du circuit de l'eau à Oloron
Les élèves de la classe de 3e DP étaient de sortie mardi 29 mars. Accompagnés de Mme Thomazeau, de BIE, de Mme Alkermann et de M. Herriou, ils ont pu visiter les principales étapes du circuit de l'eau à Oloron : de la source de l'Ourtau au réservoir de Soeix, en passant pas le station de pompage du Vert à Saint Pé et la station d'épuration et de compostage à Légugnon.
6 élèves seront nos reporters lors d'une émission qui sera enregistrée mardi prochain dans les locaux de Radio Oloron.
En attendant de les écouter, découvrons le reportage photo de la journée.
c'est parti...
pour atteindre la source, après le village de Saint Christau, il nous a fallu traverser la forêt, humide et printanière...
un technicien de la ville et un stagiaire en formation sur les métiers de l'eau nous attendaient...
... à la station de captage de la source de l'Ourtau.
La station est protégée des intrusions (clôture, périmètre préservé...)
petit rappel en image du schéma de la distribution de l'eau à Oloron et quelques villages avoisinants
l'eau captée se dirige par gravité vers le réservoir de Soeix.
avec un réseau ancien à surveiller et à réparer...
2 conduites parallèles pour alimenter le réseau
et de l'eau de source à chlorer dès son captage...
l'équipe de reporters
Arrivée au réservoir de Soeix
traiter l'au et la monter pour assurer une pression suffisante aux robinets des oloronais
Passage à la prise d'eau du Vert à Saint Pé d'Oloron. On utilise cette eau en cas de besoin (si l'eau de l4ourtau est jugée trop turbide par exemple)
un visiteur sympa découvert par Dounia
et maintenant la station d'épuration...
accueil avec une description générale de la station par un technicien de la ville d'Oloron
déshuilage, désablage, traitement biologique...
après un passage aux différents traitements puis à la centrifugeuse nous retrouvons des boues... propres et sèches, prêtes à l'emploi pour les agriculteurs de la région.
retour de l'eau traitée au gave...
et plateforme de compostage et de broyage des déchets verts, pour un engrais naturel destiné aux agriculteurs de la région